الثلاثاء، 12 فبراير 2013

سلسلة الفيتامينات والمعادن … فيتامين ك





فيتامين ك (K) أو ما يسمى بـ فيتامين التجلط هو من الفيتامينات التي تذوب في الدهون . يقوم فيتامين ك بالمشاركة في عملية تكوين جلطة الدم في حالة حدوث نزيف (داخلي او خارجي) حتى يتمكن الجسم من ايقاف النزيف.
فلذلك عند نقص هذا الفيتامين يصبح الجسم غير قادر على تكوين الجلطة وإيقاف النزيف. وتجدر الإشارة أن هناك مواد أخرى تشارك في عملية تكوين الجلطه وليس فقط فيتامين ك.

من فضل الله علينا أن حالات نقص هذا الفيتامين نادرة جدا ، وحدوث هذا النقص غالبا يكون بسبب أدوية منع التجلط. في حالة كون المريض لديه فرصه كبيره في حدوث جلطة فإن الأطباء يقومون بموازنة أدوية منع التجلط ومقدار فيتامين ك في الجسم فلو زادات كمية دواء منع التجلط ربما يحدث نزيف ولو قلت كمية الدواء ربما تحدث الجلطه !!


مصادر فيتامين ك:
1- الخضروات ذات الإوراق الخضراء مثل الملفوف ، السبانخ ، الخس و البقدونس
2- الخضروات مثل القرنبيط و البروكلي
3- يوجد بكميات قليلة في السمك ، الكبد ، اللحوم الحمراء و البيض

تمنياتي للجميع بالصحة والعافية

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق